校長的話

愛秩序灣官立小學

香港筲箕灣愛秩序灣愛禮街一號(電話﹕2561 1118  傳真﹕2562 8437)

 

2018-2019通知第C42號

各位親愛的家長及同學:

 

校長的話:推動跨代共融。共建關愛社區

 

隨著生活水平的提高,衛生條件的改善,以及醫療技術的進步,香港市民的預期壽命大幅增加,男性預期壽命已達80.5歲,而女性更是高達86.7歲。香港65歲及以上長者的人口已超過94萬,平均每年增長4.8%。老年人口的增長趨勢十分明顯。促進長者與下一代的相處之道正是愛官近年的一大關注事項。

 

愛官分別與香港仔坊會尚融坊、循道衛理中心、關愛動員、惜食堂等多個地區志願團體合作,透過「體驗。服務。互動」三個維度,為學生舉辦多項與長者有關的活動。在體驗方面,學校舉辦「跨越時空、嚐老體驗」活動,讓學生穿著老化體驗教材,包括戴上厚重的工作手套,穿上腳踝固定護具,戴上老花眼鏡,讓同學們進行「嚐老體驗」。他們在長者義工的指導下去闖關,透過艱困的行動過程,希望培育學生們有「愛老、尊老、助老」的觀念。

 

服務方面,愛官安排全級四年級約125位學生進行級本服務學習,以小組形式在社工及家長義工陪同下,到附近屋邨探訪獨居長者。學生們與長者一起聊天,一起唱歌,一起玩遊戲,為長者送上暖暖心意,藉此提升學生與人溝通和合作技巧,讓學生能夠服務區內長者,以培養關愛精神。為了延伸服務,愛官與關愛動員合作,獲東區區議會撥款資助,於2月16日開放校園,舉辦「老幼同樂賀新歲」團年飯活動,接待區內二百多位長者到校享用盆菜,由約80位家長及學生義工服務長者,並由手鐘隊、學生民歌組、家長民歌組、家長舞蹈組為長者獻上精采的節目,李飛標師傅又率領本校校友及弟子為長者醒獅助慶,熱鬧非常。惜食堂更為長者送上滿載日常用品及食物的福袋,長者收穫甚豐。

 

互動方面,愛官與香港仔坊會尚融坊林基業中心合辦「教德樂課後支援學習服務」,由長者擔任義工導師協助指導學生,以一對一或一對二的形式進行功課輔導,並因應學生的學習進度及情況協助學生溫習課本,以及培養學生的責任感、善良品格及自律性。服務自2017年開展至今,共有37位長者義工幫助有需要的學生。學生參加教德樂服務後,無論是自理或自信都有大大的提升,他們期待每一次見到自己的義工叔叔姨姨,並常常分享自己的生活趣事,跨代共融的關係慢慢建立起來。

  

人與人之間相處貴乎尊重和關懷。年青一代越早認識與長者的相處之道,越能令社會和諧。我們都深明「家有一老,如有一寶。」但每每知易行難。愛官希望透過一個又一個的活動,令同學與長者的距離越拉越近。「老吾老,以及人次老;幼吾幼,以及人之幼。」感謝家教會及各團體的大力支持,教導同學們關心身邊的長者,讓我們一起推動跨代共融,共建關愛社區。

 

此外,為了能有效保護學校的資訊安全,讓家長能準確查閱校內發放的通告,因此,由二零一九年三月四日(星期一)起,家長若欲透過學校網頁查看學校通告,必須在學校網頁版面上輸入登入名稱及密碼,才可查閱校內通告,有關登入資料如下:

 

登入名稱:parent

登入密碼:abgps18192

 

如家長有任何查詢,可致電與余主任聯絡。

 

校長  崔家祥

二零一九年二月十九日

訪客人次:1748710愛秩序灣官立小學Aldrich Bay Government Primary School
電話:25611118傳真:25628437
© 2019 版權所有地址:香港筲箕灣愛禮街一號Address : 香港筲箕灣愛禮街一號
Powered By Friendly Portal System 9.19