校長的話
2019-20年度十一月份校長的話

校長的話:與社區融合──《東區海濱青年音樂祭2019

曾任全港最細的官小校長的我來到愛官後,常與同學及老師分享,幸福不是必然的,愛官是一所千禧標準校舍,掌握了極珍貴的資源——土地及空間。因此,同學們要心存感恩,善用校舍提供的優良環境去學習。另一方面,學校是社區的一份子,我們不能扮演單獨的教學設施角色,應多參與社區發展,甚至成為社區中心,將設施物盡其用,滿足社區在休閒、遊樂與服務等方面之需要。美國柯林頓總統於2000年訪問中西部地區四個城鎮的公立學校系統,他宣佈了「學校為社區中心:規劃與設計的指南」提出六項簡單明確的準則,以為營建適應二十一世紀需要的學習環境:

  1. 強化教學並迎合學習者的需要。
  2. 成為社區的中心。
  3. 讓所有教育有關人員參與規劃設計的過程。
  4. 提供健康與安全。
  5. 使所有可得的資源有效使用。
  6. 對於變動中的需要賦予彈性與適應。

由此可見,一所成功的學校如能作為社區的發展重心,不單能夠強化一個社區的認同感,亦可讓學生與區內人士一起學習合作,追求共同福祉。近年來,本校與多間志願機構合作,一方面提倡長幼共融,與香港婦女基金會耆康中心、融尚坊、青協、循道衛理中心等多個社福機構合作,舉辦多個長幼共融活動,如長者盆菜宴、長者補習、共融衣體驗、長者民歌體驗、長者無人機體驗日等,藉此促進長幼共融,加強公民教育;另一方面,與香港青年協會、循道衛理中心、長春社文化古蹟資源中心等合作,將學生帶到社區內學習及服務,培養他們關心社區,服務社群的態度。學校能由認識社區、愛護社區、認同社區,成為社區學校。

因此,本校與香港青年協會賽馬會筲箕灣青年空間合辦了一項大型社區活動──《東區海濱青年音樂祭2019》,於2019年12月7日至8日1230至1730假座東區文化廣場舉行,以音樂、舞蹈、藝術將正能量傳遍整個社區,一起為東區海濱長廊注入新活力。本校的學生民歌組、手鐘隊、無伴奏合唱團、合唱團及親子民歌隊將聯同《The Horizons》、《CherryK Music》、《紅馬家長民歌組》及《青韻民歌組》四支實力派民歌隊於12月7日下午2點為大家獻唱多首精采民歌,誠邀各位同學及家長當日出席支持,與眾同樂。

校長  崔家祥

二零一九年十一月五日

訪客人次:2330189愛秩序灣官立小學Aldrich Bay Government Primary School
電話:25611118傳真:25628437
© 2019 版權所有地址:香港筲箕灣愛禮街一號Address : 香港筲箕灣愛禮街一號
Powered By Friendly Portal System 9.34