校長的話
2019-20年度十月份校長的話

校長的話:未來的教育──科創與大數據
 

日本工程師鈴木先生到訪MAKER ROOM 為配合現今社會科技發展的需要,學校以常識科為基礎,全面實踐STEM (科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)和數學(Mathematics),裝備學生成為廿一世紀的人才。學校除了在課程上作整合之外,學校亦實踐「創客」(Makers)動手做的概念,安排學生由初小開始,落實以動手探究的模式學習,於課後設不同的科創及機械人小組,又為三至六年級引進生物科技課,讓學生所學到的知識與日常生活結+合,變成具體的創作成品。配合這個嶄新的學習模式,學校必須與時並進,打造優質高科技的校園。學校早於三年前開始,WIFI網絡已覆蓋全校,並將常識室及輔導室改建為科創室及創客室,另將全校電腦更換,購置大量的多元化編程教具及IPAD等,讓學生透過最新的數碼設備,突破學習的空間,掌握時代發展的趨勢。此外,愛官更舉辦多個全港科創比賽,讓學生與友校師生一起交流學習心得,當中包括:

清華大學高云鋒教授到訪科創室與同學交流

 

  1. 為提高中、小學生對無人機編程及應用的興趣,鼓勵學生積極以STEM元素學習,迎接未來的挑戰,學校領導課程同學會(SLA)及香港四軸機競速會(Hong Kong FPV Racers) 主辦,伊利沙伯中學及本校協辦的2018至2019年度全港中、小學無人機比賽,讓學生運用編程去操控無人機,解決困難。
  2. 本校主辦,PRISTER Corporation Limited (Tublock HK)及&智方創科有限公司協辦的愛官科創盃「明日家居」創新科技挑戰賽,以家居安老及節能減廢為主題,學生以BBC micro: bit為基礎,製成原型(Prototype) ,透過比賽獲得所需的知識及技能,打造和展示他們心目中的未來生活家居,以提升生活質素。
  3. 2019年是人類登月五十周年。為鼓勵小學生能承傳太空人的勇於突破及科學探究的精神,由本校主辦,MAKER SPACES協辦,可觀自然教育中心暨天文館及HMBV合作,得到美國太空總署(NASA)的支持,舉辦了嶄新的科創比賽──「2024登月計劃」。學生必須按照指定三個主題,包括:負載量、水資源及棲息地提出解決方案,並製成一個原型(Prototype),及以英語撰寫書面建議。

   

      廿一世紀教育的另一個突破是大數據的運用。教育不再只是「我講你聽」、只看考試成績而已。透過大數據,學校可以能夠瞭解「怎樣教學」與「如何學習」。以前不可能觀察到的種種學習阻礙,現在已有辦法逐一化解,大幅改善學生的學習成效。課程可以依據學生個人的需求做調整,真正做到因材施教。教師的工作變得更有效益、也更有趣。因此,我們每年都會將學生的成績、個別範疇表現、興趣等進行分析,更會運用持分者問卷、學生情意調查、家長意見調查等的數據作為學校發展的重要指標,務求以整合更大的數據為學生提供更多教育機會。為此,各科更推出了學習平台,促進學生自主學習,擴展他們的學習時間及照顧不同的學習需要,並能讓教師有效地收集學生學習數據,調適教學策略,提供即時回饋給學生。學校正持續優化校內電子設備和教學策略,期望家長配合及協助子女善用資訊科技增潤學習。網上學習平台密碼紙已派予學生,及所有平台已經開通,同學已可透過統一密碼,進行網上學習。學校亦大力推行電子行政化,於2018年度開始全面使用「HKTE Smart School」系統進行電子通告、收費、點名,大大減輕老師行政工作,增加對學生的照顧。10月7日開始,學校將全面使用「HKTE Smart School」派發通告。

 大數據及科創學習標誌著一個嶄新的學習時代,學習的模式將由「老師教」轉變為「一起學」及「動手做」的互動方式。有了大數據之後,各持分者能夠知道「學習」應當是怎麼一回事,從而讓教育的本質和體制徹底翻轉。愛官日後的學習模式和課業功課等將會變得不一樣的,我們希望透過家校合作,能協助同學能掌握二十一世紀的學習,握緊日後每一個學習的機會。此外,為了能有效保護學校的資訊安全,讓家長能準確查閱校內發放的通告,十月開始,家長必須在學校網頁版面上輸入登入名稱及密碼,才可查閱校內通告,有關登入資料如下:

登入名稱:parent

登入密碼:abgps18192

如家長對電子學習戶口及學校通告系統有任何查詢,請與余珮瑩主任聯絡。

 

校長   崔家祥

二零一九年十月二日

訪客人次:2214701愛秩序灣官立小學Aldrich Bay Government Primary School
電話:25611118傳真:25628437
© 2019 版權所有地址:香港筲箕灣愛禮街一號Address : 香港筲箕灣愛禮街一號
Powered By Friendly Portal System 9.34