2019-20年度七月份校長的話

2019-20年度七月份校長的話

日期: 14/07/2020

校長的話:給畢業生的信——找緊每個機會追求理想

  今年是你們畢業升中的一年,也是香港不平凡的一年,一場社會風波及一場世紀疫症大大影響了中、小學的上課及學習,甚至連你們六年級的第二次呈分試、畢業營及畢業禮等都無一倖免。你們被迫留在家中,不能上學。面對如斯逆境,你們的師長從未有放棄的念頭,他們在停課期間共同備課,設計各科的學習材料,為你們提供網上學習,又聯同專家提供多元化的網上教學或錄製節目,豐富你們所學,讓大家停課不停學。老師們這份拼搏不認輸的精神值得你們學習,受用終身。

  兩三年前,我欣賞了一部改編自真人真事的音樂劇電影《大娛樂家》(The Greatest Showman),劇情敘述美國傳奇馬戲團大亨巴納姆的生平,以及他創立馬戲團的過程,與他本人的奮鬥過程,還有馬戲團成員正面看待自身的缺陷,透過了表演向世人證明了『天生我材必有用』,都大大地給了我們鼓勵。在片尾一幕,馬戲團大本營一夜之間被無情的大火吞噬,變成廢墟。一位節目評論員向巴納姆說了一句,讓我感動的說話:

But putting folks of all kinds on stage with you, all colors, shapes, sizes, presenting them as equals,”中文意譯是:但是你將各種顏色,形狀,大小的各種人與您一起呈現在舞台上,並以平等的方式呈現。

如果將人生比喻為一場賽跑,我們每一個人,因爲出身不同、家庭不同、天資不同,從來就不會站在同一條線起跑,不會有絕對公平。但是教育給了我們每一個人公平的機會,只要你願意認真讀書,努力求學問,你就會有機會比別人跑快一點。從事教育的老師就是讓大家在不公平的世道,得到公平的機會。然而,能否裝備自己把握這個機會就取決於你自己的意志。

  如何去裝備自己呢?我有幾個建議:在追求知識方面,互聯網的發展一日千里,透過手機,大家都輕易踏上資訊科技的高速公路。面對這個資訊氾濫成災的世代,大家應培養獨立思考及明辨是非的能力,妥善接收及掌握資訊,並運用得宜,不要「人云亦云」;在待人接物方面,大家要保持一顆謙卑的心,要有兼容並包的胸襟,學懂欣賞別人的優點,並接納不同的意見,常常抱著向別人請教的心態,讓自己持續進步;在個人素養方面,大家除了透過學校學習汲取知識外,亦應從多方面為自己增值。近幾年,學校不單發展了「四地七校」姐妹學校網絡,更帶大家到加拿大、新加坡等地方考察,又與NASA及多個專業界別合作,正是想大家除了關注身邊的人和事,眼光亦應放得更遠更高,多認識香港以外的文化、語言及時事,擴闊自己的視野,成為對社會、國家和世界有識見的公民。

 

  在往後的日子,我們全體老師希望大家能懷著校訓『敬遜思敏』的精神,跨越一個又一個的難關,突破自己,勇於面對挑戰,看多一點、看遠一點,活出精采人生,為自己的夢想,為自己的將來打拼。母校特意為你送上兩份禮物:一本是充滿你們六年小學生活回憶的畢業特刊,一份是名信片,同學們繪畫了自己最喜愛的十二處學校的美景。最後,我想引用電影中的兩句話勉勵大家:

Let this promise in me startLike an anthem in my heartFrom now on"中文意譯是:讓深藏在我心中的誓言開始實行,如同在我心底的聖歌一樣,從今以後。

祝願你們從今天起,朝着自己的理想,努力開拓屬於自己的人生路,展翅高飛。

校長

                                                          崔家祥

二零二零年

Top