2021-22年度 十月校長的話

2021-22年度 十月校長的話

日期: 12/10/2021

各位親愛的家長及同學:


校長的話:國慶72周年的旗下講話

 

今年的 10 1 日國慶節是國家成立72周年紀念日。國慶是國家的生日,在這一天回顧國家的發展成績並展望未來,特別有意義。在暑假,香港精英運動員在奧運會及殘奧會中都有令人刮目相看的佳績,國家隊派出396名運動員,參加二百多項比賽,最終取得了382723銅共88枚獎牌,是國家隊參加奧運會的最好成績,當中更打破6項世界紀錄和6項奧運會紀錄,見證了國富民安,是國力的一種展現。

 

國家在科技領域也是一日千里,北斗導航系統、載入航天技術,在一些領域站在領先的位置,包括:5G 技術、高溫超導、量子通訊、超級雜交水稻等等。2016年,位於貴州省平塘縣克度鎮的大射電望遠鏡(FAST)啟用,作為世界最大的500米口徑望遠鏡,讓發現外星文明的機率可提高5-10倍,在未來2030年保持世界一流地位。617日,3名中國航天員乘神舟十二號載人飛船成功飛天,成為中國空間站天和核心艙的首批入駐人員,開啟了中國載人航天工程空間站階段的首次載人飛行任務。多國航天機構對此表示祝賀,這也是國力的另一種表現。

 

學校在常識科推出德育及公民學習冊,透過基本法、名山大川及飲食文化三個單元,讓同學對國情有更深的認識,近幾年更建立「四地七校」的姊妹校網絡,讓同學有機會體驗國內的學習生活。往後,我與老師們會透過升旗禮中的旗下講話,與大家分享國家在科技、運動、學術、經濟各方面的驕人成就,也會帶大家認識源遠流長的中華文化及有趣的歷史故事,培養美德。為此,我們送贈姊妹學校特刊——我們的社區予一年級新生,讓大家能在疫情期間,足不出戶,由國內同學帶領,去認識國家。

Top