中文科

本學年學習目標

1. 閱讀與說話、寫作結合,從而提升學生語文能力

2. 提升學生的自主學習能力

3. 培養學生正確的價值觀,建立正面積極的人生態度

有關策略和工作

1. 透過多元化的活動和互相分享,培養學生正確的價值觀,建立正面積極的人生態度。

2. 按各級學生的能力、學習需要及配合學科的課程,繼續為學生設計分組活動,讓學生有機會多參與、多互動,

    以提升 學生的學習動機。

3. 鼓勵學生善用網上資源、學習平台進行預習、分享、延伸學習等。

4. 透過老師共同備課,運用導學案教學(至五年級),提升學生的自主學習能力及提高課堂效能。

5. 繼續優化校本寫作支援計劃課程,讓三至六年級學生進行寫作自評及互評,教導學生自我檢視作文及作出反

    思、修正,藉以提升學生在評估中的角色及寫作能力。

6. 挑選學生佳作張貼於展板上及編印在文集內,讓同學可以觀摩別人的作品,提升寫作能力。

7. 在校內設置「學生作品展示園地」,並在課室內設立「中文展示角」,讓學生可以與人分享學習成果,並藉此

    加強個人的信心。

8. 推行「兒童/少年文學欣賞計劃」(六年級),讓學生透過交替閱讀,學習共同分享閱讀的樂趣。學生可於說

    話課上分享感想或書中的有趣內容,從而提升說話能力及加強溝通的技巧。

9. 為學生提供多元化的活動(包括徵文、寫故事、演講、說故事、朗誦、書法等活動),讓學生有發揮潛能的機會。

本年度科組活動

1. 中文硬筆書法比賽

2. 校內親子寫作比賽

3. 校內故事演繹比賽

4. 中文大使輔導活動

5. 兒童/少年文學欣賞計劃(三至六年級)

6. 「學生作品園地」展示板

7. 觀照寫作活動

8. 出版《童筆妙趣》文集

9. 參加其他校外機構舉辦之中文科活動

中文科活動花絮
支援非華語學童學習中文 Support Service for NCS pupils in Chinese learning

1. 每周設兩節中文課後輔導課,為非華語學童奠下良好的中文基礎。

To help NCS pupils lay a good foundation in Chinese language, two lessons of after-school Chinese language support programme are offered.

2. 高小非華語學童的中文科以抽離形式教導,以更好地照顧學習差異。

To cater for learner's diversity, key stage two pupils are taught in a Chinese pull-out programme. 

3. 加強高年級學生的寫作訓練,以助非華語生銜接主流中學。

To help NCS pupils integrate into mainstream secondary schools, writing skills for key stage two pupils are strengthened. 

4. 安排功課輔導課,指導非華語學童完成當日家課,鞏固所學。

Homework tutorial lessons are arranged to NCS pupils to guide them to finish their homework and consolidate what they have learnt in classes. 

5. 設繪本圖書分享及運用電子學習平台提高非華語學童學習中文的效益。  

Picture books sharing and e-learning platform are offered to help NCS pupils increase the effectiveness of Chinese learning.    

Top